Загадки Букингемского дворца

Елизавета II стала легендарной женщиной при жизни. 21 апреля 2015 года она отметит свой 89 день рождения, в этом же году исполнится 63 года с начала ее правления. Елизавета Александра Мария происходит из рода Виндзоров, который в свою очередь взял свое начало от самих Тюдоров. Королева взошла на престол в возрасте 25 лет, когда ее отец Георг VI скончался от рака легких. С тех пор начался самый сложный и ответственный этап в ее жизни.

Елизавета II и герцог Эдинбургский во время коронации, 1953 г.

Елизавета II и герцог Эдинбургский во время коронации, 1953 г.

Леди Елизавету Ангелу Маргарет Боуз-Лайон, супругу короля Георга VI и мать королевы Елизаветы II с момента вступления на престол дочери — царствующей королевы с тем же именем, стали называть Королева Елизавета или Королева-мать.

Несомненно монаршие особы всегда подвергались различным атакам от журналистов и тех, кто хотел нажиться за их счет. Так, например, совсем недавно Колин Кэмпбэлл в своей книге «Королева-мать» выдвинула сенсационную идею о том, что возможно Королева Елизавета (мать Елизаветы II) была зачата и рождена от тайной связи ее отца с кухаркой.

Впрочем, по официальным данным, Королева-мать являлась дочерью четырнадцатого графа Стратморского и Кингхорнского — Клода Джорджа Боуз-Лайона и леди Сесиллии Нины Кавендиш-Бентинк.

Свадьба Георга VI и Королевы Елизаветы

Свадьба Георга VI и Королевы Елизаветы. Слева родители Королевы Елизаветы.

По слухам именно Клод в свой предсмертный час рассказал обо всем своему личному врачу – доктору Эйлсу. Он заявил о том, что на самом деле мать Елизаветы вовсе не его супруга Сесиллия, а повариха из Франции Маргарет Родьер, которая служила в их семейном поместье.

Именно эту историю леди Колин Кэмпбэлл и поведала в своей книге, которая недавно вышла в Нью-Йорке. Потомственная аристократка Колин всегда имела доступ к родовитым семьям Британии, в том числе и близких к королевскому двору, чем с успехом воспользовалась, чтобы написать свою книгу.

Конечно можно было бы сослаться на то, что это слух и забыть о сенсационной идее через пять минут, если бы не факты, которые говорят в пользу достоверности этой теории. Во-первых, после выхода книги от Букингемского дворца не последовало никаких комментариев, которые бы отрицали заявленную Колин идею. Во-вторых, много использованных в книге иллюстраций леди Кэмпбэлл было предоставлено с разрешения королевской семьи.

Более того, если смотреть на этот вопрос глубже, то Колин Кэмпбэлл не первый человек, который заговорил о тайне рождения Елизаветы II. Слухи о неблагородном происхождении нынешней королевы начали ходить задолго до смерти ее отца и, отчасти, в этом виновата ее мать. Если задуматься, она столько раз меняла сведения о месте своего рождения, что, в конце концов, людям это показалось крайне странным. Сложилось впечатление, будто бы Королева-мать  что-то пыталась скрыть, что само по себе стало крайне подозрительным.

Если ссылаться на церковные книги, то рождение Елизаветы Боуз-Лайон было зарегистрировано в графстве Хартфордшир, что расположено неподалеку от их фамильного поместья Сент Пол Уолденберри. Однако, когда Елизавете выдавали паспорт в 1921 году, она указала там совсем другое место, а именно, Лондон.  Позже, во время подготовки открытия мемориальной доски в ее честь, она заявила о том, что родилась в их семейном поместье, но даже это не стало окончательным вариантом. В конце концов, королева сделала заявление о том, что вообще не знает, где родилась.

Зато точно известно, что у Елизаветы Боуз-Лайон было целых восемь братьев и сестер. Ее мать Сессилия обожала детей и не боялась испортить фигуру родами, однако именно за несколько лет до появления на свет будущей королевы, она перенесла страшный удар, от которого так никогда и не оправилась – от дифтерита умерла ее старшая и любимая дочь Вайолетт.

Далее, если верить злопыхателям королевы, супруг Сессилии, любивший ее до беспамятства, решил помочь ей – он придумал занять свою жену заботой о маленьких детях, которых она так обожала. Однако здоровье женщины было сильно подорвано и рожать ей не рекомендовалось, поэтому, граф прибегнул к своего рода, «суррогатному материнству». Конечно, в то время еще не было современных технологий, и Клод воспользовался старым, верным способом, а в качестве любовницы выбрал кухарку Маргарет. Спустя еще два года он вновь прибегнул к своей идее и в их семье появился еще один ребенок – младший брат Елизаветы — Дэвид.

Конечно сейчас все это может показаться диким, однако стоит сразу отметить, что в те далекие времена эта практика считалась вполне нормальной, и Клод был далеко не первым человеком, который к ней прибегнул. Множество аристократических семей, которые по каким-либо причинам не могли завести детей, прибегали к услугам своих служанок, более того, интересен тот факт, что в отличие от приемных детей, дети, рожденные от прислуги, имели все права на получение наследства.

Если говорить короче, то маленькая Елизавета и ее брат воспитывались как графские дети, их никогда не упрекали в том, что они незаконорожденные.

Говорят, что будущая королева была несносным ребенком, настоящим ураганом, от которого все только и ждали, что очередной шутки или розыгрыша. Ведро холодной воды, вылитое на голову гостям с одной из башен замка – это было нормой. Впрочем, ни мать, ни отец никогда не наказывали маленькую, веселую проказницу, так как души в ней не чаяли. Таким образом, будущая королева росла в атмосфере вседозволенности и уверенности в своем шарме и неотразимости.

Королева-мать и Елизавета II

Королева-мать и Елизавета II

Неприступная и разборчивая Королева Елизавета

Впервые своего будущего супруга Берти (крестильные имена Альберт Фредерик Артур Георг) Елизавета увидела еще в детстве, на одном из детских праздников. Первое впечатление было удручающим – худой и затравленный отцовским воспитанием Альберт показался ей совершенно непривлекательным. Отец Берти считал, что мужчина должен расти мужчиной, и всегда воспитывал мальчика в строгости. Результатом такого воспитания стало хроническое заикание и нервный тик нескладного мальчишки.

Впрочем, к моменту их второй встречи на балу в 1921 году, все обстояло уже совсем иначе – Альберт вырос и возмужал, и Елизавета даже призналась одной их своих приятельниц, что нашла молодого мужчину милым. Тем не менее, заострять своего внимания на принце Елизавета не стала. Все дело в том, что обладая родовитостью и невероятным обаянием, она никогда не знала недостатка в кавалерах, наоборот, будущая королева была нарасхват. Да и молодость брала свое, в те времена, Елизавета полагала, что влюблена в королевского конюха Джеймса Стюарта, вместе с этим она не стеснялась привлечь внимание старшего брата Альберта — Дэвида (Эдуард VIII, имена в крещении Эдуард Альберт Кристиан Георг Андрей Патрик Давид), ведь именно он должен был занять престол. Дэвид был также обаятелен и хорош собой, как и Елизавета, но судьба все же развела их в разные стороны. Он отрекся от престола и женился на разведенной Уоллис Симпсон, брака с которой не одобряла королевская семья.

Свадьба Эдуард VIII и Уоллис Симпсон

Свадьба Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон

Первое предложение руки и сердца от Берти Елизавета отвергла, но в крайне мягкой форме. Прагматичная леди не хотела сжигать за собой всех мостов, но и отказываться от амбициозных планов тоже не желала. В своем письме к Альберту она жалостливо извинялась, неоднократно просила прощения, что все так вышло, тем самым давая надежду будущему супругу.

Мать Альберта Мэри, в свою очередь, очень удивилась, узнав о влюбленности своего сына в Елизавету Боуз-Лайон и ее отказе от предложения. Она была столь заинтригована, что пожелала познакомиться с девушкой, и когда это произошло, женщина сумела увериться в том, что Елизавета именно та, кто нужен ее сыну.

Впрочем, когда Берти сделал ей предложение во второй раз, а она повторно его отвергла, Мэри разозлилась. Королева позаботилась о том, чтобы Елизавету «отлучили» от двора и больше не приглашали на балы. Конечно же, ничего хуже для светской дамы, коей Елизавета и являлась, нельзя было и придумать. Лишение великосветских развлечений сделало свое дело, и Елизавета капитулировала под напором Мэри. Третье предложение Альберта она приняла.

Свадьба Королевы Елизаветы и Георга VI

Королева Елизавета, Георг VI и его родители Мария Текская и Георг V

Надо отметить, что мудрая и прагматичная Мэри не ошиблась в выборе невестки. Елизавета оказалась именно тем человеком, который оказал неоценимую поддержку в борьбе с заиканием Берти, она заботилась о муже так, как не позаботился бы ни один другой человек.

И все бы хорошо, вырисовывалась радужная и практически идеальная картина любви, но не тут-то было. В фильме «Король говорит!» эта ситуация обрисована очень точно за исключением одного маленького нюанса – логопеда для Берти нашла не Елизавета, а одна из его многочисленных любовниц. Певицу и актрису Эвелин Лэй друзья часто называли просто Бу. Впрочем, это не изменило того, что найденный логопед Лайонел Лог был замечательным специалистом своего дела, хоть и самоучкой. Он был талантливым и популярным в те времена преподавателем сценической речи, а также вращался в театральных кругах, где и познакомился с Бу. Вместе у них получилась замечательная компания из четырех друзей, которые вместе работали и стремились к одной цели. Бу помогала Берти с дуэтами в репетиционном зале, где они могли подолгу петь (это было частью его терапии), Лайонел боролся с его заиканием, а Елизавета оказывала всяческую помощь с дыхательной гимнастикой.

Эвелин Лэй в 1933 году

Эвелин Лэй в 1933 году

Кстати, говоря о любовницах Альберта, то Бу была далеко не единственной его пассией. Будущий король длительное время поддерживал контакты с фрейлиной Елизаветы леди Морин Стэнли. Более того, ходили слухи о том, что Елизавета знала об этом и не имела ничего против. В своей книге «Королева-мать» Колин Кэмпбэлл рассказывает о том, что Берти якобы жаловался своему брату на проблемы в интимной жизни. И без того не сгоравшая в пламени страсти к нему Елизавета после свадьбы и вовсе охладела, поэтому Берти не оставалось ничего иного, как искать развлечений на стороне. Елизавета же, в свою очередь, была только «за», только бы иметь возможность уклониться от супружеского долга. Елизавета даже умудрилась подружиться с Морин и Бу.

Проблема возникла лишь тогда, когда мать Альбера — Мэри начала говорить о том, что молодоженам нужно обзаводиться потомством. Правда и из этой ситуации нашелся выход. По утверждениям принца Дэвида, брата Альберта, они прибегли к искусственному оплодотворению.

Процесс зачатия нынешней королевы Елизаветы II прошел под наблюдением известного в те времена доктора Уолтера Джаггера. Говорят, что таким же образом на свет появилась и младшая сестра королевы принцесса Маргарет.

Королева-мать, Георг VI, Елизавета II и Маргарет-Роуз

Королева-мать, Георг VI, Елизавета II и Маргарет-Роуз

Соперница

Жизнь Альберта кардинально изменилась, когда неожиданно скончался его отец король Георг V. Принц Дэвид был тут же провозглашен королем, а Берти переместился в очереди и стал первым претендентом на престол. И все бы ничего, но Елизавета с первого взгляда невзлюбила избранницу Дэвида — Уоллис Симпсон, которая совершенно не уважала традиций и гордилась своими сверхсвободными взглядами на жизнь. Рассказывали, что Елизавету невозможно сильно возмутил тот факт, что когда Уоллис представили королеве Мэри, она ухитрилась ей просто пожать руку, и даже никакого намека на поклон или реверанс она не сделала!

Также говорят, что когда Дэвид стал королем, Симпсон потребовала подавать на приемах сэндвечи и хот-доги, а сама она при этом щеголяла перед гостями в шортах!

Впрочем, последней точкой в их и так непростых отношениях стали не очень приятные пародии Уоллис на Елизавету за ее спиной. С того момента супруга Берти раз и навсегда стала считать Уоллис своим злейшим врагом и приложила все усилия для того чтобы устранить свою соперницу.

Уоллис Симпсон

Уоллис Симпсон

Елизавета умудрилась начать против нее придворное расследование, обвинив в крайне абсурдной вещи – удерживании короля Дэвида при помощи секретных сексуальных практик, которыми она якобы овладела во время путешествия по Китаю. Конечно, никаких доказательств по крайне странному обвинению не нашлось, но многие тогда посчитали, что дыма без огня не бывает. В конечном результате, когда встал вопрос о том, на ком нужно жениться молодому королю, а надо заметить, что подпорченная репутация Уоллис двумя разводами стала еще хуже после ложных обвинений, Дэвид решил отказаться от трона, выбрав любовь.

Таким образом, благодаря решению брата, королем стал Альберт, который, впоследствии принял имя Георга VI. Соответственно, его супруга Елизавета автоматически стала королевой.

Король Георг VI и королева Елизавета на коронации, 1937 год.

Король Георг VI и королева Елизавета на коронации, 1937 год.

Даже ее злейшие враги не могли сказать, что она была плохой королевой. Она всегда умело вела себя на балах и приемах, не пропускала ни одного важного документа, могла поспорить с самим Уинстоном Черчиллем, когда это было нужно. Ни одно важное постановление не принималось без ее участия, а выбор почти всегда оказывался верным. Даже злейший враг Великобритании Гитлер признавал ее силу и характер, называя Елизавету «самой опасной женщиной в мире».

Нельзя было отказать Елизавете и в смелости. Так, во время Второй мировой войны она отказалась покинуть свою страну даже тогда, когда возникла серьезная угроза в виде вторгшихся в Британию фашистских войск. Она не испугалась ни врагов, ни авианалетов даже тогда, когда те сбросили бомбы на Букингемский дворец.

Сила и слабости королевы

К великому сожалению, правление Елизаветы оказалось совсем недолгим. Альберт, к которому она прикипела и привязалась за время их недолгой совместной жизни, вскоре умер. В 1952 году на престол официально взошла их старшая дочь Елизавета II.

Коронация Елизаветы II

Коронация Елизаветы II

Овдовевшая в 51 год Елизавета решительно отказалась становиться затворницей, ее переполняла энергия и она направила ее на свои многочисленные хобби. Так, Королеву-мать часто можно было увидеть с удочкой в руках на берегу реки в процессе ловли рыбы. Она также увлекалась разведением собак и была страстной собачницей. Елизавета часто гуляла в окружении своих любимых собак породы корги, а также посещала скачки, которые стали ее настоящей любовью!

Королева-мать не забывала и о путешествиях. Она посетила множество европейских стран, Австралию, Новую Зеландию, Фиджи и даже Иран. Пользуясь имевшимся у нее статусом, она наносила многочисленные визиты в разные страны, однако при этом никогда не ограничивалась посещением одних лишь официальных мероприятий. Елизавета всегда уделяла время осмотру достопримечательностей и посещала экскурсии даже тогда, когда ей перевалило за 70 лет.

Королева-мать

Королева-мать

При всем при этом нельзя сказать, что Королева-мать обладала крепким здоровьем, как раз наоборот. За свою жизнь она перенесла две операции в связи с онкологическим заболеванием, операцию по удалению аппендикса и замену бедренного сустава, и все это не считая постоянных простуд и хронического бронхита. Тем не менее, каждый раз проходя через мучения болезней, Елизавета снова возвращалась к жизни.

При этом она никогда не стеснялась признаваться в том, что хорошая еда и дорогое вино – это те радости жизни, в которых она себе никогда не откажет. Очень часто она начинала свой день с рюмки джина и заканчивала его рюмкой ликера.

Королева Елизавета II со своей матерью, в день ее столетия.

Королева Елизавета II со своей матерью, в день ее столетия

Так или иначе, нельзя сказать, что Королева-мать была пессимистичной особой. Она всегда жила, не теряя оптимизма, и находила плюсы в любом положении. На вопрос о секрете своего долголетия она всегда отвечала, что просто очень любит жизнь.

30 марта во второй половине дня, в 15:15 по местному времени, в Великобритании в виндзорской резиденции в возрасте 101 года скончалась Королева-мать. Как сообщил пресс-секретарь Букингемского дворца, с рождественских праздников у Королевы Елизаветы болело горло и был кашель. В течение последующих нескольких недель состояние больной ухудшалось. Королева умерла во сне, ее дочь — королева Великобритании Елизавета II — в момент кончины матери была у ее постели.



Загрузка...

3 комментариев

  1. Аноним

    «Впрочем, по официальным данным, королева Елизавета I (мать королевы Елизаветы II) являлась »
    Елизавета Боуз-Лайон это не Елизавета I !! Она правила вместе с мужем.
    У Елизаветы I вообще детей не было.

  2. Аноним

    » Альберт, к которому она прикипела и привязалась за время их недолгой совместной жизни, вскоре умер. В 1951 году на престол официально взошла их старшая дочь Елизавета II.»
    Елизавета II взошла на престол в 1952..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.