После смерти королевы Елизаветы Второй Австралия станет республикой?

Напомним, перед выборами в парламент в 2010 году с сенсационным заявлением, которое едва ли можно было назвать корректным, выступила премьер-министр Австралии Джулия Гиллард. Она отметила, что считает смену монарха самым подходящим моментом для Австралии, чтобы стать республикой.

Справедливо заметить, что премьер сама коренная британка, но, видимо, ради победы над оппозиционерами-монархистами можно поступиться и родиной.

«Разумеется, я желаю королеве Елизавете долгих и счастливых лет жизни», — тут же добавила представитель парламента. Однако осадок остался.

В 1999  году в Австралии уже проводили по этому вопросу референдум, и тогда большинство не захотело отказываться от монарха.

Что касается самой истории, в 1901 году, когда британские колонии образовали Австралийский союз, Лондон даровал доминиону конституцию. Интересы монарха здесь представляет генерал-губернатор. Елизавета II также номинально правит Канадой, Новой Зеландией, Ямайкой и несколькими островными государствами в Карибском море.

А вот на днях с подобным заявлением выступил премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл. Он сообщил следующее:

«Я австралиец, и я горжусь этим. Главой нашего государства должен быть человек, который может сказать то же самое», — заявил Тернбулл во время празднования 25-летия основания Австралийского республиканского движения.

Политик настаивает на проведении референдума, однако само голосование должно пройти лишь после окончания правления королевы Елизаветы II.



Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.