Виндзоры под угрозой

 

Елизавета II

Совсем недавно появилась сенсационная новость о том, что право Виндзоров на британский престол может быть оспорено. Все дело в том, что в 2012 году английские ученые нашли останки короля Ричарда III в центре города Лестер. Как известно, он был последним представителем рода Плантагенетов и был убит в 1485 году в сражении за британский престол с Генрихом Тюдором, который, впоследствии, стал королем.

Результаты своего исследования ученые опубликовали в Nature Communications и сообщили о том, что провели анализ ДНК скелетных останков, а также двух живущих ныне дальних родственников короля, что позволило им выявить полное совпадение митохондриальной ДНК. К слову, исследователи также установили, что у Ричарда III были голубые глаза и светлые волосы.

В чем суть открытия? Все дело в том, что оно может дать возможность на оспаривание прав на трон Елизаветы II. Загадка кроется в потомках сестры Ричарда III Анны Йоркской: Майкле Ибсене и Венди Далдиг. Первый приходился Ричарду племянником, а вторая – племянницей. Общий предок этих людей жил в XVI веке. Ученым показалась странным, что по материнской линии, код ДНК передавался без прерывания, а вот среди родственников Ричарда III все обстояло иначе. Генетики утверждают, что в его роду по мужской линии была измена. Также было сделано предположение о том, что это мог быть Эдуард III. Таким образом, его сын Джон Гонт мог быть ему на самом деле не сыном, ведь, если поднять исторические документы, то даже в них можно найти намек на этот факт.

Впрочем, если это все же удастся доказать, то законность восхождения на трон рода Тюдоров и, соответственно, их потомков Виндзоров, может быть оспорено, ведь мать короля Тюдора I Маргарита Бофорт была правнучкой именно этого Джона Гонта.



Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.